Питание – это очень важная составляющая любого похода. Голодный турист – злой турист. Рассчитывать на то, что вы в лесу сможете себе найти пропитание можно, но не нужно… Даже если погода грибная и реки рыбные. А есть на свежем воздухе хочется очень сильно. Кажется, что это просто – набрал продуктов и всё. Но тут есть определенные принципы. Вот о них я и попробую рассказать.
Конечно же, питание очень зависит от сложности похода. В дальних пеших походах, где рюкзак тащишь на себе – каждый грамм на счету. В такие походы составляют раскладки с учетом калорийности продуктов, веса и т.д. Фасуют в пакеты порционно. Это целая наука! Здесь этого не будет. Я хочу рассмотреть простой выход в лес, некатегорийный. Продвинутый шашлык или рыбалка всей семьей, компанией и т.д.
Где нет сроков – главное уложиться в отпуск. Самый удобный вид туризма для начинаний – это водный туризм. На катамаране. Грузоподъемность у катамарана позволит набрать с собой много дополнительных вещей, в том числе и еды.
Главное – определиться с численностью группы. Спросить у каждого о личной непереносимости каких-либо продуктов и такие продукты исключить. Неудобно варить два раза или брать дополнительную емкость для варки.
Также, нужно учитывать количество дней. Лучше всего даже рассчитать, что именно вы будете есть каждый день. Сколько раз в день. Детям захочется перекусывать почаще. Для них нужно предусмотреть печенье или конфеты. Из конфет лучше выбрать карамельки, чтобы не растаяли на солнышке. Да и когда долго идешь или плывешь, положить конфетку за щеку бывает очень приятно.
Воду для приготовления пищи обычно берут из рек, озер, подземных источников. Набирайте воду аккуратно, не поднимайте со дна муть, ил, а то потом найдете много сюрпризов в тарелке. Но, как гласит пословица – «каждая соринка в пузе витаминка».
Для завтрака подойдет молочная каша: геркулес, манка, рис, перловка и т.д. Молоко – из сгущенки. В готовую кашу просто вылить банку. Бутерброды. Главное – не берите вареную колбасу. Или берите на один-два раза. Она очень быстро портится.
На обед суп. Из пакетиков. Высыпать несколько штук, добавить вермишель. Если есть возможность набрать с собой овощей – замечательно. Пакетики быстро надоедают. Чтобы овощи не завяли, выройте для них погреб (яму в теньке). И накройте листьями. Удастся поймать рыбу – готовьте уху. На второе – макароны или рис или гречку с тушенкой.
На ужин тоже что-то мясное. Макароны или крупа с тушенкой. Когда будете добавлять в кашу тушенку, порежьте её предварительно ножом в банке. А то кому-то достанется большой кусок, а кому-то ничего.
Не забудьте взять чай, кофе, какао. А также, сладости к чаю. Сахар. Если собираетесь сахар дозировать, то удобнее брать в кубиках, рафинад. Если нет, то россыпью в бутылку – ему там суше будет. В чай можно класть листья малины, земляники, зверобой, мяту.
Возьмите лист бумаги распишите рацион по дням. Чтобы не оказаться в такой ситуации, когда все макароны съедены в первые несколько дней и осталась одна гречка. Нужно по возможности подробно представить процесс приготовления, чтобы не забыть какую-нибудь важную деталь. Масло, например. Или картошку для запекания в золе. Составленный рацион обязательно возьмите с собой. Будете по нему готовить.
Еда должна быть вкусной. В противном случае будет пропадать аппетит и, соответственно, настроение. Возьмите с собой различные приправы, лук, чеснок, перец, лавровый лист и т.д. Лимон. Кетчуп, майонез. Сметана не годится –быстро портится. Все это поможет разнообразить рацион.
Можно пополнять запасы в населенных пунктах, которые окажутся на пути. Но не стоит на них рассчитывать. Магазины в деревнях обычно не изобилуют разнообразной продукцией. Часто она там бывает даже просроченной. Обращайте на это внимание.
У местных жителей, имеющих свое хозяйство, удобно, а главное вкусно покупать свои сметану, молоко, творог, масло. Иногда люди сами делают сыр, очень вкусный. Мясо на один раз для шашлыка. Хлеб. Яйца.
Упаковка, в которой продается крупа очень непрочная. Обязательно пересыпьте крупу в более прочный пакет, положите в несколько пакетов. Расфасуйте сыпучие продукты (крупу, макароны) в большее количество пакетов. Так они не будут слишком набиты, и порвутся с меньшей вероятностью. Если вы собираетесь в водный поход, насыпайте всё что сыпется в пластиковые бутылки.
Перед тем, как закупиться тушенкой, лучше купить пробную банку, чтобы разочарование не преследовало во время всего путешествия. Сейчас столько попадается странной тушенки, непонятно вообще из чего она сделана. У меня был случай, когда мы купили тушенку не пробуя, сразу и на всех. А еще с нами была собака. Для неё тоже купили, но отдельно, подешевле. Потом пришлось поменяться… наша была в каких-то кубиках, где в корове кубики неясно... Но ничего, собака выжила!
Соль удобно насыпать в баночки из-под пленки или в любую небольшую банку. Они же могут использоваться как солонки. Лучше взять побольше маленьких баночек с солью, на случай, если забудете закрыть и пойдет дождь или случайно опрокинете. Без соли не останетесь. Если рассчитываете в походе ловить рыбу, то соли нужно брать много!
Хлеб нужно периодически доставать из пакета и сушить. Иначе быстро заплесневеет.
Готовят в походе в котелках. Объем зависит от численности группы. Под чай обычно берется котелок большего размера. Приобрести их можно в специальных магазинах или взять на прокат. Также можно взять с собой сковородку. Макароны на большую компанию в ней пожарить не получится, а вот грибочки или рыбку вполне возможно. Еще можно напечь блинов. Блины очень хорошо в походе идут. Дело в фантазии.
Едят из мисок, но не фарфоровых. Алюминий сильно греется. Эмалированная миска – самое то. Выбирайте миску с ободком, она все равно нагреется, а за ободок можно держать. Не забудьте ложку. Вилки, как правило, не берут. Чашку тоже не фарфоровую. У железной чашки обмотайте ручку изолентой, чтобы не обжигаться. Сейчас есть полая посуда. Не нагревается.
Ножи и доски для резки, тоже важный инвентарь. И открывашка для железных банок. Можно, конечно, и ножом вскрыть, но открывашкой гораздо удобнее.
Чтобы не ссориться кто и когда будет готовить, нужно сразу разбиться на группы и дежурить по очереди. Можно дежурить по дням, можно по приемам пищи. Но тогда возникают споры по поводу того, что котелок проще отмыть после супа, нежели после каши. А если готовите второе, то получается два котелка мыть… и т.д.
Чтобы проще было мыть посуду, возьмите моющее средство и мочалки и побольше. Лучше железные. Ими проще отмыть то, что пригорает. С внешней стороны котелок мыть не надо. Только мочалку испортите, а на следующей готовке он все равно обгорит.
Главное – возьмите для котелков специальные пакеты. Прочные. Мойте посуду сразу. Когда она засохнет, её будет отмыть гораздо труднее. Если уж очень неохота мыть – замочите.
То что остается после приготовления пищи (очистки, упаковка) складывайте в мусорный мешок. Потом сожгите.
Железные банки желательно прокалить в костре, перед закапыванием, так они быстрее перегниют. Перед уходом из лагеря осмотрите местность. Что можно сжечь сожгите, остальное закопайте. Для этого можно использовать погреб (если вы его делали для продуктов). Хорошенько затушите костер. Счастливого путешествия!
|