Спорт-БАZАР. Велосипеды, роликовые коньки, лыжи, сноуборды, туризм. Cпортивная барахолка.

Новости Базар Статьи
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
СНОУБОРД
ВЕЛОСИПЕД
РОЛИКИ
ТУРИЗМ
ФИТНЕСС
ИГРЫ
ВОДА
ВОЗДУХ
МОТОРЫ

Rambler's Top100

Наши друзья

Весь спектр интернет-услуг
Официальный сайт Федерации сноуборда Сибири
Омский Snowboard Клуб

Горные лыжи и сноуборды в магазинах Триал-Спорт

Александр Сухоруков. Герои асфальта

Автор: Мария Богатова, специально для Roller.Ru, 2010

24.08.10 Я в очередной раз на Поклонке. Вечер дождлив и промозгл. Сегодня я встречаюсь с руководителем роллершколы ФРС Александром Сухоруковым (Сухарем). До его занятий с учениками чуть меньше часа. Пока иду под зонтом, все время сомневаюсь, что в такую погоду будут и ученики, и сами занятия. Но нет – под большими зонтами открытого кафе сидят люди, и судя по лицам, промозглый вечер им нипочем. Все явно настроены на учебу. Немного удивляюсь, но вспоминаю другой летний вечер, душный, наполненный плотным тяжелым смогом, и как в этих немыслимых условиях бодренько прыгали в подушку другие ученики другого инструктора… воистину, все роллеры – немного чокнутые люди. В хорошем смысле чокнутые.

Устраиваемся с Александром для беседы чуть поодаль ожидающих урока. Начинаю с традиционных вопросов:

- Как давно ты катаешься на роликах?
- Начал в 1996 году. Мне тогда было 12 лет.

- Сколько времени ты посвящаешь собственным тренировкам?
- Сейчас самостоятельно тренироваться нет желания, нет настроения. Есть другие приоритеты. Сейчас преобладают тренировки на вейке. На роликах, если какой-нибудь новый элемент кто-то показал, я его пробую сделать. К примеру, какой-нибудь новый слайд прикольный…

- До сих пор прогрессируешь?
- Какой-то есть прогресс, но так, чтоб был ощутимый, чтоб начать прыгать, к примеру, не те 115-120 см, которые я могу прыгнуть в высоту, а 125 или 130 – там надо уже впахивать.

- Т.е. на данный момент у тебя другие приоритеты и занятия школой тебя устраивают?
- Ну да, можно так сказать.

- В связи с этим сам собой отпадает следующий традиционный вопрос – чего бы ты хотел достичь в роликах?
- Попробую все же ответить. Кто-то ставит себе честолюбивые цели – «хочу быть самым крутым роллером» и это, конечно, здорово, когда у людей есть цель.

Но с другой стороны – а зачем? Надо кататься в свое удовольствие. У тебя есть время, желание – ты катаешься. Я подхожу к этому без фанатизма.

- В каком стиле ты больше катаешься?
- Я все катаю, мне все нравится.

- Какие ролики самые лучшие для тебя?
- Которые самые удобные. Сейчас я катаюсь на Себах. Раньше самые классные для меня ролики были – Salomon FSK Сrossmax. Они, конечно, мне не совсем подходили по ноге, были широковаты, т.е. приходилось руками дорабатывать, но они были реально классные – удобные, как мягкие домашние тапочки, с антишоком, легко одевались-снимались. А теперь у меня в фаворитах Seba Carbon. Это больше слаломные ролики, у них низ очень жесткий, но при этом они очень подвижные. И вот их прямо как под меня делали. Они прочные, надежные. Вот сейчас у меня есть пара роликов, которые я не могу сломать уже два года. Единственное, что с ними случилось за это время – лопнул каф, ну я взял, поменял его. Эти ролики хороши тем, что они, как конструктор. Надо отдать должное и производителю, и поставщикам Seba в Россию, что одни делают различные отдельные запчасти, а другие это все привозят сюда, т.е. без проблем любую поломавшуюся деталь можно заменить. Они сделаны так, что те части, которые обыкновенно изнашиваются, легко заменяются. Ну, например, у Salomon были первые ролики-слайдеры (на боку конька на внешней стороне делали более плотный материал, чтобы не продирать до дыр). Seba первые сделали эту деталь съемной, на винтиках. Это очень удобно и практично.

- Есть ли у тебя другие сильные увлечения в жизни, кроме роликов?
- Я очень благодарен роликам за мое счастливое детство (смеется). Весь наш класс катался у школы на дребезжащих погремушечках. Начали выбираться в Парк Победы. В 98-м появились качественные ролики – Bayer…

- Не удержав эмоций, восклицаю: «О, мои тоже первые были Bayer!»
- Саша продолжает, - так вот, началось все с роликов. Катаясь на роликах, знакомишься с разными людьми, они тебя втягивают куда-то… в 99 году начал заниматься сноубордом, потом начал увлекаться вейкбордом, потом начал увлекаться виндсерфом, потом кайтом, дальше был серф…

- «В контакте» я видела фотографии с парашютом…
- Ну, с парашютом, да. Хочется каких-то таких веселых ощущений.

- А кстати, насчет ощущений. При таком изобилии экстремальных видов спорта в твоей жизни не пропадает это чувство остроты, новизны, кайфа?
- Да нет. Ну, понемногу всем, ты же не постоянно этим занимаешься. Опять же, новые места, новые люди…при желании можно новые ощущения испытывать. На том же кайте. Попробовал покататься при одной силе ветра, потом смотришь – очень сильный ветер, прям штормовое предупреждение, и думаешь «а, поеду!» Катаешься, прыгаешь и понимаешь, что ты, как Мэри Поппинс, летаешь периодически.

- В роллер-школе ты тренер?
- Я – инструктор. Не считаю себя тренером.

- Ты с азов обучаешь?
- С нуля.

- И каков возрастной состав тех, кто приходит?
- Я сказал бы, средний возраст порядка 30 лет. В основном это люди, которые сидят в офисе и понимают, что «засиделись», надо чем-то себя развлечь. Я считаю, ролики – это довольно-таки демократичный вид спорта. Мне даже в голову не приходит таких аналогов, чтобы чем-то активно заниматься и при этом не тратить очень большого количества средств. Кроме того, это занятие, в котором можно достичь достаточно большого прогресса за короткое время.

- Помнишь свое самое жуткое падение?
- Он затрудняется с ответом. Говорит, что очень уж жутких по большому счету не было. Были смешные. И в то же время упоминает несколько сотрясений и признает, что падал много.

- Как мы учились в свое время. Не было никого, кто мог бы что-то показать. Был Интернет-ресурс французский, было общее понимание, что теоретически мы можем вот так сделать. Но всех тонкостей и нюансов не понимали. Можно было посмотреть на видео, но там был просто общий вид. Например, тот же параллельный слайд, наверное, он тебе знаком, когда ты едешь, два конька разворачиваешь поперек движения и скользишь. Он для хоккеистов, только там различия в наклоне конька. И я тебе скажу, что методом проб и ошибок доходили до всего сами. Когда я учился всему этому (примерно в 2002 году), я спать мог только на животе или на спине, когда пытался переворачиваться, просыпался от того, что бок болел. В машины частенько врезался, когда они внезапно выезжали из закоулков. Раньше развлечения были какие? В 98-99 считалось особым шиком съехать по Тверской вниз в пятницу вечером, когда народу аншлаг, никого не сбить, но всех напугать. Вот это был аттракцион.

- Тут я припоминаю собственные неоднократные подобные спуски и то, что действительно довольно часто бывали патовые ситуации с совершенно внезапным резким появлением машин, выезжающих из переулков.

Саша вспоминает еще кое-что.

- Кстати, насчет падений. Сейчас все катают по резиновым конусам, на которые ты упал, он смялся – и ничего. В 98-м году это были такие бобины, на которые нитки наматываются, жесткие, в принципе было страшно просто на них упасть, потом это были икеевские стаканы, плотные, жесткие. Я три раза на них падал. Все эти три раза ближайшие полчаса я ползал по асфальту и скребся, ощущения непередаваемые, фонтан просто.

- По-твоему, до какого возраста не поздно начинать учиться кататься на роликах?
- У меня была самая крутая бабушка 68 лет. Она занималась парашютом, автоспортом и вот решила покататься на роликах.Я реально в шоке был. Зимой в Ролл-Холл ходили две дамы в бесплатную школу (раз в неделю там проводятся такие занятия по всем направлениям), которым явно было за 70. Так администрация сделала им вход по пенсионным удостоверениям с большой скидкой – 50 рублей в любое время для них был вход. И вот эти две бабушки ходили, очень бодрые, очень бойкие, нормально катались.

- Чему же ты учил ту бабушку 68 лет, что ходила к тебе?
- Ну как…кататься. Ездить прямо, поворачивать, тормозить, какие-то элементы…

- Какие, например?
- Без жести. – смеется Саша.

- Ну а, предположим, прыгать с трамплина до какого возраста не поздно?
- Учиться никогда не поздно.

- Ну, допустим, я пришла и сказала: «Хочу научиться прыжкам. Прыгнуть с хитрым грэбом» Ты станешь меня учить или порекомендуешь успокоиться?
- Пытаюсь припомнить…у меня занималась женщина, она указала в заявке возраст 54 года, но похоже, что изрядно его убавила. Она ходила, занималась, лестницу могла проехать спиной вперед.

- Т.е. она тоже понимала, что не стоит прыгать выше головы? Значит, не было уж совсем таких безбашенных? А если бы такие были, ты бы взялся учить?
- Нет, ну я могу научить, но я могу попробовать вразумить человека, сказать, что не стоит прыгать выше головы. Все должно быть в удовольствие. У нас, не спортшкола какая-то, людей не к Олимпиаде готовим. Результат работы – ты должен кататься в удовольствие. В первую очередь установка на это.

Про трамплин: ни в одном виде спорта нет приземления с трамплина на плоскость. Везде идет приземление на уклон, чтобы ударная нагрузка уходила в движение. У наших роллеров (я их не понимаю) считается клево, модно прыгать на плоскость. Ну, ты попрыгаешь так реально сезон, а второй и третий сезон ты будешь лечиться. Вот и я тоже не сразу начал думать головой…До этого было все круто, все надо попробовать… в 2006 году пришел к врачу, в первую очередь у меня начали болеть колени, спать не мог. Доктор посмотрел на меня, говорит: «Ну, парень, коленям твоим уже годиков 50», т.е. обычное состояние, которое бывает у 50-летних людей. Мне в тот момент было 20-22. «Позвонки у тебя стоят в шахматном порядке, про плечи – ты и так все понимаешь, будешь продолжать – нууу, долго ты не сможешь продолжать.». Т.е. ко всему надо подходить с умом.

- Какие выводы ты из этого сделал?
- Ну, во-первых, начал лечиться. Стал вести себя более осторожно. Не проблема забраться на высокий парапет, приземлиться, уехать…ты это раз сделаешь, два сделаешь, на третий поймешь, что уже больно, что уже и ходить не можешь нормально, потому что тебе в спину отдает. Надо все делать с умом. И если это трамплин, приземление должно быть на уклон.

- Ты являешься судьей соревнований?
- Да, отчасти поэтому я перестал кататься, тренироваться.

- Еще хотела спросить, ведь бывают спорные моменты? Бывают обиженные?
- Ну, обиженные – это постоянно, как же без этого. Спорные моменты…ну, я же там не один сижу, есть еще судьи. Спорные моменты мы можем обсудить. Если уж совсем спорный момент, чаще всего кто-то снимает. Когда было много спорных моментов, нам начали делать видеофиксацию. Благодаря ей можно увидеть, был заступ или нет, ну, в зависимости от дисциплины.

- Есть ведь какие-то каноны судейства?
- Да, конечно есть. В Москве есть Федерация роллер-спорта, которая сотрудничает с различными другими организациями, это и европейская ассоциация, и международная, и азиатская…сейчас очень много разборок по поводу судейства в слаломе…вот скоро наш Володя Ткачев поедет в Корею на митинг по поводу обсуждения правил судейства.

- Как ты пришел в судейство?
- Когда ты начинаешь этим заниматься, вокруг тебя образуется круг людей, и вы начинаете вместе работать. Началось все с соревнований. Мы начали организовывать соревнования. Меня пригласили в роллердром «Локстрим» на Черкизовской на должность инструктора, официально, с трудовой книжкой. Там я уже начал организовывать соревнования, начал общаться с тем же Вовой Ткачевым, Серегой Фаберже (тоже такая легендарная личность). Тогда же я познакомился с роллерклубом (в 2001-2002 году), который начал поддерживать нас, двигать в массы. Потом я начал судить, потому что когда что-то становится популярным, все больше и больше людей участвует, а организовывать кому-то надо, судить кому-то надо, и уже не участвуешь, а занимаешься организацией, а потом еще сидишь, баллы ставишь.

- Я слышала, что ты устраиваешь для своих учеников совместное времяпрепровождение.
- Ну, у меня такая позиция, что не стоит зацикливаться только на роликах. Не было дня, чтобы когда у меня нет занятий, я просто катаюсь. Я лучше поеду куда-нибудь, на тот же вейкборд, или на лебедке покатаюсь. Ну и конечно с учениками общение не ограничивается одними только занятиями. Они тоже, как правило, разделяют мои активные увлечения. И после курса идет совместное катание по городу, потом какая-нибудь вечеринка, а дальше – больше. Вот сейчас я еду в Дахаб, еду со школьниками, у нас уже третий год подряд школьные каникулы в Дахабе, т.е. там все начинают осваивать кто виндсерф, кто кайт, кто вейк. Зимой от безделья мы турниры по картингу проводили, скалодром…

- Ты легко находишь общий язык с людьми, с учениками?
- Да, легко нахожу.

В эти слова очень верится. На мой субъективный взгляд, Александр – исключительно позитивный человек. Общаться с ним приятно, интересно и хочется. Он улыбчив и доброжелателен. И не удивительно, что в такой дождливый вечер столько людей пришли к нему учиться. А стало быть, мой взгляд не такой уж и субъективный.

- Когда ты видишь результат, как человек радуется, когда у него начинает получаться, вспоминаешь, что он приходил к тебе на занятия по базовым навыкам, еле-еле передвигая ноги, это ни с чем не сравнимое удовольствие!

Все статьи
Cтатьи этого раздела

купить лыжи  |   купить сноуборд  |

купить велосипед

|

купить роликовые коньки

продать лыжи  |   продать сноуборд  |

продать велосипед

|

продать роликовые коньки

Sportbazar.ru -
спортивная "барахолка"
в интернете №1. Сайт посвящен купле-продаже спортивного снаряжения. Частные объявления размещаются на бесплатной основе. Коммерческие объявления модерируются. Основные темы объявлений - велосипеды, роликовые коньки, сноуборды, горные лыжи...
Новостная лента регулярно информирует о спортивных событиях в России...
В разделе статьи собраны статьи по подбору и обучению по велосипедам, лыжам, конькам и другому спортивному снаряжению.

По вопросам сотрудничества