Эстонский контест Simple Session нам давно и хорошо известен. Большие европейские соревнования, на которых собираются лучшие скейтеры Скандинавии, Прибалтики и Западной Европы. Уже много лет подряд на них ездят и топовые российские райдеры
Это мероприятие обычно проходило зимой где-то на границе января и февраля. В этом году его впервые перенесли на начало апреля. Пожалуй, это единственное нововведение. Всё остальное прошло по стандартной программе: арена, катание, тусовки, похмелье, недосып.
Середина весны приятнее, чем середина зимы. С этим сложно поспорить. Температура воздуха выше, световой день длиннее, солнечных часов больше, а снега нет. Весна приходит в Прибалтику раньше, чем в среднюю полосу России. Если у нас ещё бывает и снег, и слякоть, то в Таллинне уже сухо и чисто. Погода была настолько благоприятной, что некоторые даже успели покататься и снять трюки на уличных спотах.
Simple Session закрытый контест, участвовать в нём могут только одобренные организаторами райдеры. В этом году российская делегация была авторитетной, никаких экспериментов, 5 самых сильных, заточенных под соревнования скейтеров: Максим Круглов, Гоша Конышев, Егор Голубев, Дима Двойнишников, Миша Попонин.
Этих бойцов, умудрённых опытом участия во многих международных состязаниях, на испуг не возьмёшь. При удачном стечении обстоятельств, каждый из них может претендовать как минимум на попадание в финал. Вместе с ними в Эстонию отправилась и большая группа поддержки: друзья, подруги, фотографы, операторы, тим-менеджры, просто люди, интересующиеся скейтбордингом.
Иностранные райдеры съехались со всей центральной и северной Европы. Были ребята из Скандинавии, Бельгии, Англии, Голландии, Чехии, Франции, Германии. Необычно много скейтеров прилетело из Португалии, Италии. Американцев в этот раз наоборот было маловато. До далёкой для них Эстонии добрались Брендон Тёрнер (Brandon Turner), Рон Дейли (Ron Deily), Остин Сихолм (Austen Seaholm). Главной звездой этого года, наверное, надо назвать Бастиена Салабанзи (Bastien Salabanzi)
Про быт и проживание сложно рассказать что-то новое. Всё тот же отель Park INN, проявляющий чудеса терпения к сумасбродным скейтерам и велосипедистам, давно знакомые клубы, всё также уютный и сказочный старый город. Даже расписания отправления бесплатных автобусов к месту проведения соревнований за эти годы можно было выучить наизусть.
В Таллинне всё также приятно, хотите хорошо, памятно провести выходные, собирайтесь на Simple Session в следующем году. Да и в любое другое время там не хуже. Positively suprising, как говорит реклама Эстонии в их посольстве в Москве. И, кстати, несмотря на Евро, многие цены там ниже, чем в крупных городах России и особенно в столице.
Скейтпарк был построен специально к соревнованиям. Многие фигуры были заточены скорее под BMX, чем под скейт, так что площадка получилась скоростной, было много радиусов, препятствий с расчётом на большие air'ы и вылеты. Все рейлы и грани получились высокими, ошибки карались нешуточными падениями.
Всего было около 80 участников. В полуфинал квалифицировались 35 лучших. Все наши райдеры успешно сделали это. С нынешним уровнем катания упомянутых выше пяти райдеров, это скорее закономерность, чем успех. Всем им уже по статусу пора стабильно доходить как минимум до полуфинала на подобных соревнованиях.
В целом, уровень катания в дисциплине скейтбординг был далеко не запредельным. Безусловно, европейцы демонстрировали стабильность, хорошие трюки, некоторые изобретательность, но сейчас уже нельзя сказать, что они катались на недостижимом для наших райдеров уровне.
Главной тёмной лошадкой этого года стал норвежец Дидрик Галласо (Didrik Galasso), стабильно делавший по рейлу такие оригинальные трюки, как bs feeble to bs lipslide, и авторский feeble to bs nosegrind. Я думаю, что если бы в скейтбординге существовало патентное бюро, Дидрик вполне бы мог рассчитывать на патент по второму трюку. Нигде до этого я такого не видал.
А больше, даже сложно кого-то выделить. Фил Звижсен (Phil Zwijsen) носился по всему парку на самой большой скорости, летая в радиусах и скользя по граням и копингам. Славно выглядел другой бельгиец Джонатан Тижс (Jonathan Tijs), делавший по большой наклонной грани tailslide big spin out каждый раз, кроме решающего финального заезда.
Бастиен крутил коронные bs flip'ы и cab flip'ы, до самого последнего момента предпочитая не прыгать на рейлы. Все ждали, когда же он прибавит и "разорвёт" площадку. В финале случилось что-то похожее, но победного взлета не произошло. Аксель Круйсбергс (Axel Crysberghs), в свойственной ему манере, был стабилен как швейцарские часы, но и авантюрных, рискованных трюков за ним не наблюдалось.
Кстати, среди других новинок этого года стоит отметить формат полуфинала. Каждый участник откатал и попытку, и jam session. Причём это был не привычный jam, где несколько райдеров катаются одновременно, а шестиминутка, где 4 скейтера, по одному, друг за другом, пытаются трюки. Очередь переходит от одного к другому, и так по кругу. При такой системе судьи не пропустят ни одного трюка. Так судят на американском Dew Tour'е. 50% оценки составляет попытка, вторые 50% выставляются на основе jam'а.
В финале из 15 человек катались сразу 3 наших скейтера: Гоша Конышев, Максим Круглов и Егор Голубев. Егор не сумел повторить трюков, которые делал в раскатке и стал лишь 15. Тем не менее, он всё равно молодец, катался без устали оба дня, принял участие также и в best trick'е.
У Макса Круглова был очень хороший шанс занять одно из самых высоких мест. Вторую финальную попытку он начал с пушечного 360-flip'а с кикера через gap в скат. Это самый крутой трюк на этом препятствии за все три дня. Но затем Макс не сумел поддержать такое сильное начало, подвёл fs bluntslide по рейлу. В итоге, он расположился по соседству с Егором на 14-ом месте.
Гоша Конышев был более стабилен, но тоже не смог избежать ошибок, плюс его трюкам не всегда хватало сложности. Чтобы войти в пятёрку, нужно не просто прокатиться без падений, но показать какие-то особенные трюки. А так, Гоша 9-ый, что тоже, конечно, приятно и радостно.
Всё шло к победе Акселя Круйсбергса, но слабым местом его лучшей попытки был неудавшийся fs crooked grind по боксу с вылета. Вот и нашёлся скейтер, сумевший откататься без испорченных трюков. Остин Сихолм сделал всё задуманное. Сами решайте, что вы думаете по поводу трюков типа nosestall to tailstall revert, 360-flip fs rock, one wheel nosemanual и т.д., но судьи обязаны ставить баллы за каждый сделанный элемент, а также добавить баллы за отсутствие падений. Как результат, Остин победил.
Если говорить о неких общих наблюдениях, я бы отметил провал традиционно сильной финской делегации, ни один представитель Финляндии даже не прошёл в финал, появление в Эстонии неожиданно сильных скейтеров из Португалии, в первую очередь это относится к Тайанану Косте (Thayanan Costa), сильное представительство крошечной Бельгии (2-ое, 5-ое и 6-ое места на соревнованиях) и улучшение качества Интернет-трансляции да и работы официального сайта контеста в целом.
Сайт стал обновляться ещё оперативнее, появилась актуальная сейчас интеграция социальных сетей. Уровень организации Simple Session остался на традиционно высоком уровне, эти соревнования остаются образцом для любого нового скейтового мероприятия в Восточной Европе. Единственное, что не продумали организаторы, мы так и не увидели ни одной первоапрельской шутки.
Результаты соревнований
1 Остин Сихолм (Austen Seaholm), USA.
2 Аксель Круйсбергс (Axel Cruysberghs), BEL
3 Саймон Страйкер (Simon Stricker), SUI
4 Тайанан Коста (Thaynan Costa), POR
5 Фил Звижсен (Phil Zwijsen), BEL
6 Джонатан Тижс (Jonathan Thijs), BEL
7 Томаш Винтр (Tomas Vintr), CZE
8 Дидрик Галассо (Didrik Galasso), NOR
9 Гоша Конышев (Gosha Konishev), RUS
10 Тим Зом (Tim Zom), NED
11 Бастиен Салабанзи (Bastien Salabanzi), FRA
12 Рубен Родригез (Ruben Rodrigues), POR
13 Росс МакГоран (Ross McGouran), GBR
14 Максим Круглов (Max Kruglov), RUS
15 Егор Голубев (Egor Golybev), RUS
Best trick
1. Яакко Ожанен (Jaakko Ojanen), FIN — ollie to crooked grind nollie flip out по прямому рейлу
2. Бастиен Салабанзи (Bastien Salabanzi), FRA — big flip fs boardslide по наклонному рейлу.
3. Ден Вилеман (Dan Wileman), GBR — 360 flip fs 5-0, fs 270 fakie bs tailslide по наклонной грани.
Фото: Котов Виталий, session.ee
|