Тема этой статьи - боль… Она - постоянная спутница любого экстремального катания: тренировок, соревнований, потери концентрации или просто превышения уровня допустимого риска. Кто катается, тот поймет. Кто не катается, понять это, наверное, не сможет…
Если человек катается - неважно на чем, - он просто не может не "убираться" ("уборка" на сленге экстремалов означает серьезное падение, сопряженное с травмой). Когда вы учились ездить на сноуборде, скейте (маунтинборде, вейке, кайте), то наверняка ваши первые, вторые, да и третьи шаги сопровождались падениями, всяческими (иногда нелепыми) уборками и травмами разной степени тяжести.
Как везде и всегда, человек, который действительно хочет овладеть мастерством хотя бы на уровне продвинутого любителя (о профессионалах - чуть ниже), должен понимать, что в процессе обучения (тем более таким видам спорта, которые считаются экстремальными), ему придется столкнуться с немалыми трудностями. Человек обязательно их преодолеет, если, конечно, он по-настоящему хочет кататься. Альтернативные виды спорта являются частью современной культуры, и для многих занятие различными видами экстремального спорта - это не только часть образа современного человека, но и возможность самореализации. Именно поэтому многие девушки и молодые люди так активно пополняют своими деньгами стремительно развивающиеся сейчас в нашей стране индустрии скейта, сноубординга, водных и других видов активности, а не занимаются перетягиванием каната и бегом "в мешках".
Но, прячась за внешними факторами своей принадлежности к различным тусовкам и группам людей, интересы многих часто не выходят за пределы уровня шмоток, профильных брендов, дорогого оборудования последних коллекций. Люди часто "забывают" о лейтмотиве существования всего этого, о том, для чего все это: бренды, тусы, снаряжение и т.д. Забывают, что все это - ради каталки! Почему забывают? Все просто: людей много, и все они - разные. Один любит гавайскую пиццу, другой - оливье. Один любит плавать как дельфин, другой фанатеет от мягкого дивана и телевизора.
Да, мы разные, и одним дано кататься лучше других. Каждому приходится проходить через трудности, уборки, боль, прежде чем он начнет кататься на уровне, соответствующем его амбициям. А по поводу возможных насмешек диванных друзей…. Стоит ли париться? Ведь не убирается лишь тот, кто не катается, и любая уборка - это бесценный опыт. Как и любой здравомыслящий человек, совершающий ошибку, райдер разбирает и анализирует ее причины. Человек идет по склону, сидит на пляже или, в худшем случае, лежит на осмотре у врача и думает: "Почему? Как так могло произойти, какую ошибку я допустил, или, возможно, ошибок было несколько?" Он анализирует просчет, старается его больше не повторить, поскольку у него есть Цель.
В первую очередь, конечно, райдер старается сделать и приземлить тот или иной трюк. Во вторую очередь - не хочет испытывать боль и получать травмы. В конце концов сам организм на мышечном или подсознательном уровне "запоминает" элемент и старается не допустить ошибки в дальнейшем, помогая в овладении трюком. Фактически, любая уборка несет в себе некоторую пользу и автоматически повышает уровень катания.
Так стоит ли обращать внимание на зубоскалов, любителей поглумиться над неудачей ближнего? Ведь травма - к сожалению - такое же естественное состояние в экстремальном спорте, как и само катание. И риск - это не повод завязывать, а лишь причина хорошо "предохраняться".
Возьмем для примера виндсерфинг. Райдер в одно из своих посещений ставшего в последние годы пафосным, "а-ля Куршавель", египетского курорта Дахаб тренировал один трюк. Тренировал он его на споте "Лайт Хаус", где открытое море, ветровые волны и сильный ветер. Трюк - не самый сложный, и всем мировым "про" сделать его - как два паруса после каталки… скажем так, помыть. Но back loop по силам не всякому. Вот и этот парень, Толян, пытался попасть в число "не всяких". Back loop в виндсерфинге - это сальто назад в воздухе, когда райдер использует волну в качестве трамплина для прыжка. Делает он его один раз, второй, вдруг - якс! - убирается и получает мачтой аккурат по ноге. Перелом, боль, нога распухает, синеет, как в кино, в глазах все в ультра-фиолетовых цветах, глючит. Встал Толян на доску (если бы в воде сознание потерял, совсем все было бы плохо), с трудом добрался до берега и отключился уже у пляжа. Друзья вынесли его из воды, отнесли в кемп, отвезли в госпиталь. А там врачи говорят: "Сломал ногу, хабиби серфер. За осмотр - бакшиш, за уколы обезболивающие - бакшиш, за таблетки - бакшиш. И гипс тебе тоже хороший поставим, ты только плати". Но у Толяна не было медицинской страховки, денег лишних тоже - ни на гипс, ни на уколы. Вот и пришлось заплатить арабу за осмотр, пожелать счастья и здоровья и отправиться в кемп на одной ноге. Друзья серферы не бросили Толяна, сами наложили гипс, скинулись на обратный билет в Москву. Сейчас серфер снова бегает, скоро в Дахаб опять поедет, говорит, что без стабильного трюка обратно в Москву не вернется. И он его сделает, будьте уверены.
Вот такая история, но что за мораль? Кто виноват в уборке? Да никто не виноват, виновата каталка и адреналин, и такое (по дереву - тук-тук) могло бы случиться с каждым. Ну не кататься же в доспехах, в самом деле! Ведь удар вполне мог прийтись на любую часть тела.
В первую очередь, ошибкой Толи было то, что он по-панковски не обратил внимания на такую важную вещь, как медицинская страховка. Дорогие кайтеры, серферы, сноубордисты, "про" и примкнувшие, покупайте обязательно медицинскую страховку. В этом случае все расходы по вашему лечению, возможно, покроет страховая компания. Вы можете, разумеется, поступить, как Толян, но как много мы знаем случаев, когда родным приходилось собирать деньги и посылать их катальщикам, покоряющим горы или волны в далеких странах, на срочные операции, лекарства, гипсы и другие последствия "жесткача" в далекой стране. Медицинская страховка пригодится не только при уборках, но и при банальном отравлении местными кулинарными изысками или в результате местных представлений о гигиене.
Второе правило - никогда не катайтесь одни, наедине сами с собой, вдали от цивилизации, у диких пляжей, рядом с кораллами, на волнах или в затерянных уголках Чилийских Анд в десятках километров от населенных пунктов. Всегда рядом должен быть друг или подруга, катающиеся вместе с вами, способные в случае чего спасти вас из воды, дотащить со склона до автомобиля в ближайшую деревню или хотя бы позвать на помощь.
Никогда не стесняйтесь поговорить с местными спасателями, работниками МЧС или гидами. Они с удовольствием подскажут вам, куда можно, а куда нельзя соваться, расскажут все о волнах, ветре и состоянии снега. И это может спасти жизнь вам и вашим друзьям.
И третье правило - если вы интенсивно катаетесь, много путешествуете, то не поленитесь и пройдите курсы первой медицинской помощи. Умение оказать первую помощь, наложить бинт, гипс, остановить кровотечение вам рано или поздно могут пригодиться для себя самого или для катающегося с вами товарища. Также неплохо иметь с собой в путешествии банальную аптечку с обезболивающими, бинтами и другими составляющими набора юного травматолога. Только не переусердствуйте в наборе медикаментов.
Соблюдайте эти правила везде, где вы катаетесь. Речь идет не только об уборках. Причин для травмы может быть очень много. В Австралии вас (не дай бог!) может укусить кровожадная акула, ужалить медуза. На острове Тарифа вы можете врезаться в нефтяной танкер. На оголившихся рифах Красного моря камни в прямом смысле слова могут спустить с вас шкуру. В конце концов в горах можно встретить шанхайского барса (это тот самый песец, шкура которого, как настаивал Остап Бендер, покрывала тонкие плечи Верочки Людоедки).
Нет ничего зазорного в том, что неоднократный чемпион России по виндсерфингу Сергей Михеев идет на воду учить новые трюки в шлеме. А вот многократная легенда российского виндсерфинга Сева Шульгин, наоборот, считает, что "как правило, защищается тот, кто плохо катается, ничего не учит, но ужасно боится травмироваться". Возможно, оба они чуть кокетничают, и это применимо только к водным видам спорта, где уборки происходят на относительно мягкую воду (основную угрозу представляют в основном удары о собственное снаряжение). Основные травмы в других экстремальных видах спорта - это всевозможные растяжения, вывихи, выбитые колени. Всегда актуальна защита колен в вейкбординге, где большая часть интенсивно катающихся людей пользуется специальными эластичными наколенниками, защищающими связки от растяжения или разрыва и дополнительно фиксирующими коленные суставы.
Если вы посмотрите любой буржуйский сноубордический фильм, то не увидите ни одного "про" без обязательного шлема - будь то в хаф-пайпе, на биг-эйре или во время очередного контеста по бордер-кроссу.
Под штанами у них скрываются наколенники, обязательные шорты, стерегущие копчик и задницу, и многое другое. Достаточно посмотреть профайл Шона Уайта "Уайт Албум" или запись любого из выступлений легендарного скейтбордиста Тони Хоука в гигантской рампе. Если отбросить всю остальную защиту и говорить только о шлеме, то "про" четко понимают, что голова у них одна. Должны это понимать и вы, а если не осознаете этого, то голова вам, возможно, не нужна. Хотите - прыгайте без шлема - на здоровье, сколько угодно! Но не стоит смеяться над другими, надевающими шлем и прочую защиту. Ведь хорошо смеется тот, кто смеется последним - и без последствий. И каталка есть каталка, только когда "катаешься на доске", а не в кресле.
Несколько по-иному дело обстоит в скейтбординге. Какими бы огромными ни были амплитуды в виндсерфинге и кайте, но асфальт - это вам все же не водица. Это - настоящее "месилово".
Денис Мархасин - старейший московский скейтер, организатор многих контестов последних лет, считает, что у скейтеров наиболее подвержены травмам ноги, особенно ступни. Они перманентно находятся под угрозой вывихов, особенно от флипов (вращений доски в прыжке). И у лучших профессионалов такое случается. Спастись от травмы практически невозможно. Можно пользоваться всякими специальными гелями или мазями, либо кататься в эластичных бинтах или специальных наколенниках, которые одеваются на ногу, фиксируя и предохраняя ее, но и это тоже далеко не всегда спасает. Как считает Денис, тут ничего не поделаешь: или катаешься и делаешь трюки, или лапу сосешь - такова суровая спортивная жизнь.
Что касается остальных травм, то бывают и более жесткие уборки. Тут главное - не просто "тупо ломиться" сделать что-нибудь! Прежде чем тренировать новый трюк, надо все хорошенько осмыслить, представить, как ты его делаешь, и - обязательно! - как его завершаешь. Вся технология и последовательность исполнения трюка, от разгона до приземления, должна отчетливо и ясно вырисовываться в голове. Тогда - мочите, и флаг вам в руки! Ведь каждый, кто катается, хорошо понимает силу ощущений, когда все же сделано то, на что было потрачено много сил и времени.
Ну и под конец: в столь почитаемом романе "Алхимик" Паоло Коэльо сказано, что судьба постоянно посылает человеку знаки, умение понимать которые позволит человеку найти его настоящее место в мире. Ведь любая травма - это не только испытание, которое посылается судьбой для проверки силы духа, но и конкретное послание, которое надо суметь понять. Мы не призываем завязывать, но иногда стоит подумать, ту ли часть в вашей жизни занимает спорт, или травма - это просто призыв судьбы чаще подключать в своей жизни голову. Катайтесь!
|