Нужен ли начинающему сноубордисту или горнолыжнику инструктор? Какие опасности таят в себе большие горы? Как уберечься от травмы? Как добиться прогресса в катании? На вопросы "СЭ ЭКСТРИМ" отвечает один из опытнейших инструкторов Домбая Марина Бублик.
Марина Бублик
Начала кататься на горных лыжах в 5 лет, в сноубординге - 11 лет.
Училась в Государственном университете физической культуры им. П. Ф. Лесгафта
Сертифицированный инструктор 1-й категории (горные лыжи и сноуборд).
- Многие поклонники горнолыжного отдыха, научившись кататься на курортах средней полосы, приезжая в горы, раздумывают, прибегнуть к услугам инструктора или нет. Можно ли в таком случае обойтись собственными силами?
- К услугам инструктора лучше прибегнуть в любом случае - даже если вы неплохо стоите на доске или лыжах. Потому что опыт, который был получен на городских "горках", может моментально улетучиться в сравнении со стихией в горах. Необязательно посвящать обучению много времени - можно взять инструктора хотя бы на час и покататься с ним по трассам, узнать обстановку. Опытный человек сможет познакомить с лавинной обстановкой, рассказать о катании вне трасс.
Еще один момент: когда человек впервые оказывается в горах, он не знает склона, трассы, в первые дни сталкивается с симптомами горной болезни (чувствует упадок сил, задыхается). В такой обстановке - когда приходится бороться с неизвестным склоном, со стихией больших гор - каждый может забыть уже освоенную технику катания, растеряться и вылететь с трассы на камни. Не стоит забывать, что, например, подмосковные курорты не отличаются длинными склонами - и человек может не рассчитать сил на спуске.
Поэтому, если вы приехали без приятелей, которые могут рассказать вам о курорте и ознакомить со склонами, стоит пообщаться с инструктором.
В противном случае - если полагаться только на свои силы - ситуация может сложиться очень печально. Если вспомнить все те трагические смертельные случаи, которые произошли в Домбае за последние годы, стряслись они на сто процентов из-за незнания трассы или лавиноопасной обстановки.
Один из сноубордистов - довольно-таки взрослый человек - в поисках целины и фрирайда ушел с трассы, заехал на снежные поля и попал в лавину. Другой, увидев, как утром люди проехали по лавиноопасному склону, решил прокатиться там после обеда, не зная, что во второй половине дня солнце нагревает снег, и склон "отпускает". Третий, подумав, что совершит красивый прыжок с надува в целину, вылетел на обрыв со скальным выбросом. Во всех трех случаях результат был одним - смерть… Иногда таких "фрирайдеров" откапывают только весной.
- Довольно большая часть начинающих сноубордистов и горнолыжников сталкивается с боязнью склона: им страшно поворачивать на крутых местах трассы, они боятся, что упадут и больно ударятся. Как бороться со страхом?
- В страхе нет ничего необычного, боязнь - это естественный инстинкт самосохранения. Занимаясь с начинающими на учебном склоне, в "лягушатнике", я стараюсь создать вокруг них атмосферу опеки и доверия. Ученик должен быть уверен в своих силах и доверять инструктору.
Поэтому сначала мы отрабатываем технику на учебном склоне, сохраняя чувство локтя, а затем осваиваем более серьезные трассы. В катании нужно довести движения до автоматизма, и только после этого можно выходить на трассу.
- Кого сложнее обучить катанию - детей, женщин, мужчин?
- Я бы не стала подразделять людей по половому или возрастному признаку. Все люди разные, с разными способностями - тут много критериев. Бывает, человек не имеет никакого отношения к спорту, у него слабые нетренированные мышцы - конечно, на склоне ему будет непросто. У другого слабые мышцы, но сам он подвижный: такие люди быстро устают, но быстро схватывают движения. А бывают физически очень сильные люди, но мышцы у них, словно деревянные. Такие тоже будут учиться дольше среднего, будут брать не правильной техникой катания, а "физухой".
Но хуже всего, когда ученик, что называется, "не включает голову", не слушает, что говорит ему инструктор, и не старается выполнять его советы. И в горнолыжном спорте, и в сноубординге всегда надо понимать, что ты делаешь.
Встречаются разные люди - некоторые, например, за пять дней с трудом осваивают "плуг" на лыжах, а попадаются настоящие гении: научились держать равновесие - и поехали. Если люди умеют владеть своим телом, то их достаточно познакомить с азами, и в дальнейшем им самим будет легко продолжить кататься.
В процессе обучения не стоит забывать и о таком факте: на сноуборде, например, поворот в одну сторону всегда получается легко, а второй дается сложнее. Это "мешает" мозг, два его разных полушария (так же одной рукой мы пишем хорошо, а второй - или очень плохо, или совсем плохо). С этим нужно бороться только практикой: накатывать, отрабатывать движения. Инструктор дает основы и теорию, а практику нужно постигать самому. Придется попадать, но тут уж ничего не поделаешь. Вначале падают все. Помните об этом, и, может быть, вам будет легче!
- Как добиться прогресса в катании?
- Для этого очень хорошо покататься в группе лыжников или сноубордистов с разным уровнем спортивной подготовки - ты просто катаешься и прогрессируешь. Самые слабые в группе едут сзади и волей-неволей стараются считывать движения тех, кто едет лучше, кто едет впереди. Так, без сомнения, веселее кататься, и каждый может поднять свой уровень владения снарядом.
Затем в группе ты стараешься показать какие-то результаты, и это также стимулирует. Поэтому, даже если кто-то приезжает в горы в одиночку, стоит обязательно с кем-то познакомиться и начать кататься вместе - прогресс не заставит себя ждать. (Только помните: прогрессировать и гоняться друг с другом в группе нужно на подготовленных склонах. Выходить первый раз в целину или заниматься фрирайдом лучше в компании подготовленного гида.)
- Многие спрашивают: на чем лучше кататься, на лыжах или на сноуборде?
- Я считаю, человек должен попробовать в своей жизни все! Если ты увлекаешься зимними видами спорта, то обязательно стоит попробовать научиться кататься и на лыжах, и на сноуборде. Если посмотреть, и то и другое - это вроде бы одна и та же лыжа, раздвоенная или широкая, но в то же время удовольствие разное. И один вид спорта другого, конечно, не заменяет!
Например, раньше мне нравилось кататься на сноуборде только по свежевыпавшему целинному снегу. Но когда осваиваешь снаряд полностью, понимаешь и прелести укатанного склона. Главное - не останавливаться на достигнутом!
- Травма на горнолыжном склоне - не редкость. Отчего в основном они случаются?
- В 80 процентах случаев - от невнимательности и от усталости. Оттого, что люди выходят на склон с неразогретыми мышцами.
Когда человек устал, он начинает спускаться по трассе абы как, мышцы не работают. Неверное движение, падение могут привести к травме. Потому, как только вы почувствовали, что устали, нужно присесть и отдохнуть (но только не посередине трассы, на пути у катающихся). Конечно, иногда травмы случаются из-за того, что тебя сбили, но и тут нужно стараться видеть трассу вокруг себя, предугадывать обстановку. А то, что зависит от тебя, надо стараться контролировать. Каждый должен адекватно рассчитывать свои силы и уважать склон.
- В этом году домбайские сноубордисты и горнолыжники создали Домбайскую федерацию фрирайда. Расскажи о перспективах ее развития?
- Мы хотим, чтобы местная молодежь, которая в детстве занимается в горнолыжной школе, не бросала катание, а прогрессировала. Чтобы человек не просто хотел стать инструктором, но испытывал любовь к горам, снегу, катанию, спорту.
После краха советской системы и кризиса 1998 года организацией соревнований и спортивных мероприятий в Домбае практически никто не занимался - и мы хотим начать организовывать события на местном уровне и развиваться. Привлекать молодежь, которая получит соревновательный опыт и будет учиться работать в горнолыжном бизнесе, а не просто "зашибать деньгу" на горе.
Мы надеемся, что в этом году своими силами проведем один из этапов Кубка России по фрирайду, примем участие в соревнованиях Nike Free Mountain 2007 в Красной Поляне и продолжим работать дальше!
|