В холодную слякотную и промозглую погоду уже не верится, что не так давно было теплое ласковое лето. На осеннем перепутье между летом и зимой очень хочется, чтобы белый пушистый снег поскорее лег покрывалом на землю, а в низком серо-голубом небе засияло холодное зимнее солнце. И тогда можно будет смело отправляться в поднебесные выси — на горнолыжные базы.
У любителей горнолыжного спорта осень, как правило, вызывает “головную боль”: на чем кататься этой зимой? Людям, не отягощенным финансовыми проблемами, достаточно прийти в спортивный магазин и произнести фразу: “Хочу подороже и покруче”. А у остальных начинаются сложности с выбором экипировки. Стодолларовые пластмассовые отливки, лишь имеющие форму лыж, справедливо не вызывают доверия. Хорошее же снаряжение стоит немало (и даже очень немало).
Но вот, по совету приятеля или случайно проходя мимо, вы оказались в магазине лыжного “секонд-хэнда”. Бывшие в употреблении лыжи с ботинками хорошего уровня здесь можно приобрести, заплатив в два раза меньше, чем за новые. Но в чем и где искать подвох? Как оценить качество предлагаемого товара? На эти вопросы мы и постараемся ответить.
На что следует в первую очередь обратить внимание при выборе горных лыж — так это на кант и скользящую поверхность. Интенсивно катающиеся лыжники точат свой снаряд в среднем 3 раза в сезон, снимая с канта в горизонтальном и вертикальном направлениях примерно по 0,2 мм за раз. Посмотрите на кант со стороны скользящей поверхности и с торца лыжи. Со стороны “скользячки” должно быть не менее 0,5 мм, а с торца — не меньше 1 мм (для сравнения: новый кант имеет толщину соответственно — 1,5-1,7 и 2-2,2 мм). Если кант основательно поистерт, то лыжи должны стоить недорого, и брать их следует не более чем на пару сезонов. Имейте в виду: если размер канта со стороны торца меньше 1 мм, то в дальнейшем заточить его со стороны скользящей поверхности уже не удастся.
Если же кант жирный и не вызывает подозрений, исследуйте лыжу на предмет состояния “скользячки”. Мелкие царапины и сколы допускаются, а вот крупные надо рассматривать с точки зрения возможного ремонта. Стоит отметить, что современные ремонтные технологии позволяют устранять практически любые дефекты. Главное, чтобы не была нарушена геометрия лыж, а кант — цел.
Крепления, как правило, продаются уже вместе с лыжами. Металлические предпочтительнее пластиковых, поскольку последние в процессе эксплуатации теряют часть своих свойств. Чем лучше крепление, тем больше оно имеет затяжек в зависимости от веса лыжника — от 2 до 12 динов (больше 12-ти имеет только экипировка для профессионалов).
Б/у ботинки подбираются по тем же принципам, что и новые: с увеличением жесткости голенища, а также числа самых разных регулировок возрастают требования к уровню подготовки лыжника, а также цена ботинок. Подбирая в “секонд-хэнде” обувь для занятий горнолыжным спортом, обратите внимание, насколько стоптана ее платформа, и в каком состоянии находятся клипсы. Если ботинкам более 10 лет, то надеяться на их прочность не приходится, т. к. пластик в процессе длительной эксплуатации “устает”. Походите по магазину в приглянувшейся обуви минут двадцать, постарайтесь почувствовать все нюансы. Помните: пластик не разнашивается!
Что касается палок, то б/ушные изделия тоже стоят раза в два дешевле новых. Но приобретать старые палки мало-мальски уважающий себя горнолыжник не станет.
Лыжный “секонд-хэнд” — настоящая находка для “чайников”. Они могут приобрести здесь приличную экипировку от солидной фирмы за вполне приемлемые деньги — что и требуется новичку. Покатавшись год, лыжи и ботинки можно сдать в тот же магазин, а взамен приобрести “новое” снаряжение — более высокого технического уровня. В общем, это реальное предложение для тех, кто хочет сэкономить.
|