В середине 70-х годов прошлого теперь уже века мне выпала удача познакомиться с миром горных лыж. Впервые я увидел их в руках у моего одноклассника. Мы тогда учились в седьмом классе. Это были отечественные горные лыжи – широкие, деревянные, с кантами на шурупчиках – они казались мне символом принадлежности к спортивной элите.
У горнолыжников в те времена была настоящая слава. Гремели имена не только иностранцев - Ингемара Стенмарка, Франца Кламмера, Анне-Мари Мозер, но и наших, советских лыжников, Александра Жирова, Владимира Макеева, Александра Цыганова. Этот спорт считался тогда одним из самых рискованных и опасных.
Однажды мои родители решили, что это, может быть, и не очень плохо – если я буду кататься на лыжах с холмов, так как буду находиться в одном месте и под их присмотром, а не буду убегать куда-нибудь далеко в лес, и согласились выделить деньги на покупку настоящих горных лыж.
В те времена все мало-мальски нужные вещи были дефицитом. Это, когда нужного товара нет в магазине и ни за какие деньги. Поэтому все приобреталось какими-то странными путями: с товарной базы, через знакомых, приволось из-за границы. Если бы людям сказали, что можно будет заказать нужную вещь по интернету (интернет – что это?) и её привезут к ним прямо домой, то никто бы не поверил.
Все выкручивались, кто как мог. Мой приятель однажды был очень рад найденной в автобусе настоящей фирменной шапочке «Россиньоль». Шапочка казалась нам каким-то пришельцем из другого мира. Сейчас, кстати, этот человек руководит банком.
Встал вопрос, где найти то, что нужно. Ботинки удалось купить только в спортивной комиссионке. Они были классные – кожаные, с двумя слоями шнуровки, последовательно накладывающимися на язычок для того, чтобы лучше держать ногу, и с золотым тиснением сзади «Экспорт и спорт». Невысокие, правда. По нынешним временам их можно было бы принять за обыкновенные туристские.
Я поставил ботинки у своей кровати.
Подростковых горных лыж нигде не было. Мне так хотелось кататься, что я решил поставить горнолыжные крепления на обычные деревянные лыжи. Дрели у меня не было, поэтому я решил обратиться за помощью к соседу по коммунальной квартире. Я разметил отверстия под крепления и пошел к нему за помощью. Каково же было мое удивление, когда он по разметке для отверстий догадался, что я хочу поставить горнолыжные крепления! Оказывается, он катался на лыжах в горах и даже участвовал в соревнованиях, но после перелома ноги, больше не встает на лыжи.
Я перенес коробку с креплениями и ботинки в его комнату и он подогнал крепления под размер ботинок и установил их на лыжи.
- Силу раскрытия ставь сначала поменьше, – сказал он. – Будешь дружить со скоростью, поставишь побольше.
Крепления были пружинные, как сказали бы сейчас – суперэластичные, без коробки автомата совершенно не закрепощали лыжу. Зачем мы только от них отказались!
Интересно, что отверстия для установки пятки должны были быть расположены со смещением от центра лыжи к канту. В конце инструкции прилагался листок с шаблоном, который нужно было вырезать и приложить на лыжу, чтобы скопировать расположение отверстий. Не помню, куда сдвигались ботинки – наружу, подальше друг от друга, или внутрь, чтобы не зацепить снег внешней стороной ботинка. Зачем это делалось – осталось для меня загадкой.
Итак, я поставил ботинки и крепления на обычные деревянные лыжи и отправился на склон. Но чуда не произошло. После первого же дня катания нижние края лыж, где должен был быть кант, просто сточились и стали мои лыжи напоминать полукруглую доску - горбыль. Стало ясно, что без настоящих лыж не обойтись. После долгих звонков по всем спортивным магазинам Москвы, я нашел на другом конце города пару лыж, которые мне совсем не подходили – широкие, огромные, намного выше моего роста.
Я забрался на ту же горку, с какой обычно катался, поехал вниз и тут же навернулся. Встал, снова поехал вниз. Лыжи совершенно не слушались и опять понесли меня куда-то в сторону, и я снова больно упал.
Тут я понял, что на этом, довольно крутом склоне, мне делать нечего и нужно начинать все освоение лыж сначала.
Я нашел для себя не гору, а просто стоящий напротив основного склона маленький пригорок и постарался применить всю силу и технику для разворота моих гигантских, более напоминающих рельсы лыж. Я приседал вниз, затем выстреливал ногами свое телом вверх, чтобы хоть как-то разгрузить лыжи и перевести их из одной дуги в другую. Кое-что начало понемногу получаться. Можно было постепенно управлять моим движением.
Канты у тех лыж на льду не держали. Они были сделаны из полосок металла, прикрученных к лыже снизу маленькими шурупчиками. Полоски металла располагались внахлест, а шурупчики были утоплены в отверстия. Это называлось, «мультикантом». У импортных лыж такого не было, и только спустя несколько лет я увидел мультикант на лыжах «Элан», у одного любителя на Воробьевых горах. Но это был мультикант классом выше. Никаких шурупов не было и в помине. Маленькие брусочки металла, вклеенные в лыжу, составляли единый кант. Только через равные промежутки были видны узкие полоски стыков.
Мы разговорились, и мужчина пожаловался, что лыжи слишком мягкие, и не держат на льду. Чтобы подтвердить свои слова, он наклонился и потянул лыжу за носок вверх. И действительно, лыжа ушла вверх на довольно приличное расстоя ние. Еще он рассказал, что однажды маленькая секция мультиканта вылетела, и ему пришлось вклеивать ее на место эпоксидной смолой. Сейчас я думаю: "А как, интересно она вылетела. После падения? И как он нашел ее в снегу? Может быть, он просто изготовил ее заново из длинного и тонкого брусочка металла?"
Настоящий прогресс в технике для меня свершился после покупки новых лыж «ПольСпорт Мини Металл». Они были по высоте как раз такими, какие мне нужны – чуть ниже плеч. На этих лыжах я делал практически все, что хотел.
Мои новые польские лыжи, сделанные из алюминия, были всем хороши и долго полностью удовлетворяли мои лыжные потребности, но, со временем, и у них я начал замечать и чувствовать недостатки, которые не позволяли продвигаться дальше.
В первую очередь мне разонравились их канты. Они были не стальные, а из какого-то мягкого металла и держали на льду плохо. От этого у меня возникал страх перед льдом. И еще – польские лыжи не были достаточно прочными и сгибались, образовывая трещины.
От советских ботинок пришлось отказаться, и я купил какой-то промежуточный вариант между стандартным четырех клипсовым дизайном и шнурками. Фирмы «Ботас» производство Чехословакия или просто – ЧССР. Шутили, что это месть чешского народа советскому. Кожаные, высокие, три клипсы внизу, две вверху, очень жесткие - это были уже настоящие горнолыжные ботинки, но… без внутреннего мягкого сапожка.
Приходилось одевать их на два шерстяных носка. На огромных подошвах ботинок был протектор в виде зеркальной надписи «Botaz», чтобы это название отштамповывалось на снегу там, где ты наступишь.
ПольСпорты, ботинки «Ботас», крепления КЛС – вот комплект, на котором я отправился на сборы в легендарный город Кировск. Все было хорошо, много было интересного, нового, в частности, там близко к вершине снег был черезвычайно заветрен. Это выглядит, как бы снег, но несёт как по льду. Я шутил про себя, что это третье состояние снега.
Один спуск вниз там равнялся катанию в городе за целый день, и поэтому поездка в Хибины отбила у меня охоту кататься на лыжах в Москве на несколько… лет.
Спустя несколько лет, стосковавшись по горным лыжам, я решил возобновить катание. Для возвращения на склон мне пришлось покупать весь комплект заново. Это были новые алюминивые ПольСпорты, югославские четырех клипсовые ботинки «Альпина-Демон», и болгарские крепления «Рила» с коробкой автоматом сзади, но без ски-стопов. Все бывшее в эксплуатации. На лыжи я поставил контрфорсы для предотвращения скрещивания лыж.
Еще в школе, рассматривая лыжные фотографии из глянцевых журналов, мое внимание привлекли странные треугольники, установленные почти сразу за носко м лыжи. Казалось, что это совершенно лишняя деталь. Но потом мне объяснили, что они служат для того, чтобы лыжи не скрещивались.
Лыжа бьется о контрфорс другой лыжи и скрещивания не происходит. Чем длиннее лыжи, тем более они необходимы. На боковой пластмассе контрфорса остаются насечки от перенесенных ударов. Сколько насечек, столько раз они тебя выручили.
Смотрите внимательно! У Ингемара Стенмарка тоже были контрфорсы. Вот они - маленькие длинные белые брусочки, приклеенные на лыжи. Наверняка они выполняли функцию контрфорсов.
Я начал кататься на новом комплекте, и все было здорово. Лыжи отлично прогибались, пружинили, ботинки отлично держали ногу.
Жаль, но лыжи пробыли у меня совсем недолго. Одна знакомая попросила у меня комплект: лыжи и ботинки для своего жениха из Голландии один раз попробовать покататься. Её нужно было отправить в прокат, но я вовремя этого не сделал. Жених её был тяжеловес – он весил намного больше меня. Он катался на лыжах в первый раз, несколько раз упал, мучался и жутко расцарапал мне все лыжи. Но это было не все. Он выгнул мне все лыжи в обратную сторону!
После этой истории я решил купить себе самые прочные и лучшие лыжи, какие только можно было достать. У многих были лыжи «Элан», но мне захотелось самые крутые – «Россиньоль». Такие могли себе позволить только состоятельные горнолыжники, и на таких лыжах каталась сборная СССР. Я приставал к людям в очереди на подъемник, расспрашивал их о лыжах этой фирмы. Все отзывались о них хорошо, и я решил купить их.
Покупать лыжи на рынке или в комиссионном магазине больше уже мне не хотелось, так как можно натолкнуться на разные проблемы: лыжи, потерявшие упругость, лыжи с трещинами и т.д. Один раз я даже видел там детские лыжи со взрослыми настоящими спортивными креплениями с большим начальным усилием срабатывания!
Я купил их летом в маленьком магазинчике на окраине Москвы.
Чтобы люди не оборачивались на меня в метро, я взял с собой чехол для лыж, и сразу после покупки бережно укрыл их от посторонних взглядов. Была жара, и так приятно было спуститься в холодок метро с новыми лыжами в руках. Классические лыжи, карвов тогда еще не было, высокие - сто девяносто пять сантиметров, на пятнадцать сантиметров выше моего роста. На них я провел много удачных сезонов на московских склонах.
К ним я подкупил крепления «Лук» на рынке у комиссионного магазина на улице Сайкина. Эти крепления уже были стандартом – со ски-стопами, сзади коробка автомат.
Я так свято верил в фирменность своих лыж, что несколько сезонов совершенно не следил за кантами. И вот однажды, в декабре, когда сильно подморозило после оттепели, я почувствовал, что прос то лечу вниз совершенно неуправляемым. Дома я взглянул на канты и ужаснулся – все они состояли из ржавчины и запилов. После нескольких вечеров, проведенных за обработкой кантов мелкой шкуркой, канты пришли в нормальное состояние. Говорят, что самое правильное их полировать, но вы лучше выясните этот вопрос у профессионалов.
Вот удачный комплект, на котором я провел несколько сезонов – лыжи «Россиньоль», крепления «Лук», ботинки «Альпина-Демон».
Следующее изменение в комплекте произошло из-за ботинок. Я приобрел их не новыми, катался несколько сезонов, а потом произошло смешное событие. При спуске по тяжелому, мокрому снегу, вдруг отстегнулась правая лыжа, и я упал. Я поднялся, взял лыжу, не глядя, вставил ботинок в переднее крепление, хотел застегнуть задний автомат, но носок ботинка выскочил из пазов переднего крепления! Я посмотрел вниз и ужаснулся – передний прямоугольный рант ботинка исчез вместе с носком ботинка, да так, что стало видно внутренний сапожок! Это его я пытался вставить в крепление!
Пластик ботинка от времени полностью пришел в негодность. От места разлома рукой можно было откалывать куски. Ботинки стали не прочнее шоколадки! Трудно сказать, сколько им было лет. Наверное, больше десяти. Я рассказал об этом случае моему другу - горнолыжнику со стажем, и он подтвердил, что это не единичный случай, и что я не один такой с развалившимся на куски ботинком.
Так я оказался лицом к лицу с новым финансовым кризисом.
И тогда я собрался посетить Мекку московских горнолыжников – толкучку у спортивного магазина на улице Сайкина. И хотя она переехала к Автозаводскому мосту, все равно народу на ней было столько же, сколько и всегда.
Почти сразу я увидел то, что мне нужно – красные, почти новые ботинки «Россиньоль». Я одел их и почувствовал, что они мне немного жмут. Ладно, подумал я разносятся… Как бы не так! Какая глупость! На это уйдет лет десять…
Забыл, какая это обувь, и из чего она сделана. Красивые, классные ботинки, но после второго дня катания выяснилось, что они безнадежно малы. На правом ботинке верхняя клипса пережимает кровеносные сосуды, и нога просто затекает и замерзает при нуле градусов!
Скупой платит семь раз, как говорится.
Продавец с рынка говорил мне, что можно растянуть ботинки, сильно разогрев их феном, но после того, что у меня произошло с «Демонами», на эксперименты уже не было настроения. Я решил одеться поприличней, и посетить «Спортмастер». Только этот магазин принимал у меня обратно на обмен неправильно купленные кроссовки.
После долгих примерок, я выбрал ботинки «Россиньоль» Power 9.3 «Total thermo fit». От тепла ноги принимающие ее форму. Черно-желтые, класси ческий четырех клипсовый дизайн. Никаких коммерческих примочек, типа шнурков или переключателей ходьба / катание. Сзади только утопленный винт, стоящий в положении «soft». Не буду его трогать. Единственный недостаток – очень тяжело вставлять и вынимать ногу. Такое чувство, что вот-вот сломаешь ступню.
Сейчас, когда я смотрю в проспектах последние модели ботинок «Россиньоль», то вижу, что этот недостаток фирма уже обошла. В области ступни, там, где нога входит в ботинок, сделана вставка из более гибкого пластика. Проблема с жестким одеванием, решена.
Что ещё радует, так это надпись на подошве – «Made in Italy». Только там, наверное, изготавливают обувь для человеческих ног. Как-то мерил горнолыжные ботинки с надписью «Made in Romania» - ну совсем не то. Ботинки хорошие, но тяжелее прежних, и это здорово чувствуется. Они настолько больше, что пришлось покупать новые брюки.
Итак, новый состав снаряжения – лыжи классика 195 см с контрфорсами, крепления «Лук», новые тяжелые ботинки «Россиньоль», только, что купленные в магазине. Мне нужно поменять лыжи, но я не знаю, какие выбрать. Если покупать устаревшую модель лыж, то старые надежные крепления можно будет использовать. Но если купить новый комплект лыжи плюс крепления, то старые крепления придется выбросить, а я не такой богатый, вроде бы жалко. Хотя после десяти лет использования, неизвестно, в каком они состоянии. Когда и где закончится ресурс креплений? Если они сломаются на новой лыже, то и лыжу придется выбросить. Нельзя будет кататься на лыже, превращенной отверстиями от креплений в решето. С чем решено, так это с лыжами – они, мои друзья, приносившие столько лет радость от катания, совсем потеряли форму. При спуске вниз было такое чувство, что за снег цепляет только участок канта, расположенный под ботинком, а остальная лыжа – просто балласт.
Однако все решилось само после выхода из строя креплений.
Однажды в феврале, после очередного удачного спуска вниз я решил отстегнуть лыжи, чтобы купить чаю в палатке. Нажал лыжной палкой на рычаг заднего автомата, отстегнул одну лыжу, затем со всей дури надавил на другой… Лыжа отстегнулась, и я с удивлением увидел, что крепление чуть перекошено. «Не может этого быть», - подумал я. Нужно вставить ботинок, защелкнуть, и снова вынуть, тогда эта чепуха пройдет. Вставил ботинок, но крепление не застегивалось, а выталкивало ногу обратно! Щелчка не было. Проклятье!
Безотказные «Луки» сломались, и большая доля вины – моя. Может быть к их возрасту – свыше 15-ти лет добавился сильный мороз – ниже двадцати, и пластмасса не выдержала. Она была очень прочной, кстати. Дома долго не мог определить, что это – пластмасса или металл. Я понял, что это пластмасса только после того, как процарапал по ней гвоздем.
Наконец, после нескольких попыток крепление кое-как застегнулось. Докатать день можно. Но тут я представил, что могу уронить лыжу с креселки. Как-то раз я уронил доску с балкона и с тех пор знаю, что значит – «В мгновение ока». Тут я вспомнил, что у меня есть новый крепкий шнурок. Два раза сложив его, я привязал лыжу к клипсе на ботинке. Здорово, совсем как во времена, когда еще не было ски-стопов. Потом стал осторожно кататься. Не раскачивал лыжи во время подъема, а осторожно держал их на подножке кресельного подъемника и докатал этот день удачно.
Теперь я, конечно, понимаю, что зря так поступал. Лучше было сразу двигать домой. Все сразу стало ясно – придется брать комплект лыжи плюс крепления.
Позже я подкупил лыжи – «Россиньоль» 8 S 175 см. Терпеть не могу маленькие лыжи! Когда покупал, то сделал маленькую ошибку – не посмотрел длину подошвы ботинка, а это нужно для установки креплений. Пришлось звонить прямо с рынка домой и озадачить сына поисками ботинка.
Лыжи я купил великолепные, хорошо держат на льду.
В одном из лыжных магазинов, когда я проводил маркетинг, продавец сказал, что эти лыжи не держат дугу, потому что у них проваливается пятка. У меня ничего не проваливается. Я долго думал над его словами, и потом вспомнил, что этот мужчина был маленького роста – меньше 160. Может, причина в том, что он взял очень маленькие лыжи? Жалко, что я не догадался спросить его об этом в магазине.
Больше всего мне нравится теперь, что пологий участок до подъемника, который раньше приходилось идти коньковым ходом, теперь я просто пролетаю, стараясь только не врезаться в кого-нибудь.
Сначала я решил контрфорсы на новые лыжи не ставить, но после того, как однажды потерял контроль над лыжами, я все-таки решил это сделать.
Вот они, мои родные – контрфорсики. Переставил со старых лыж, даже насечки от ударов видно.
Не думайте, что я только и делал, так это мучился с оборудованием. Нет, конечно. Это просто сжатый пересказ о проблемах, которые на самом деле следует растянуть на временной отрезок около… тридцати лет.
Что сказать в заключение о выборе оборудования?
Советы примитивные – старайтесь избегать покупки оборудования, бывшего в эксплуатации – там могут встретиться проблемы, о которых вы и не подозреваете.
Старайтесь покупать то, что хочется. Не разменивайтесь на промежуточные варианты.
К фотографии со сборной.
Сборная Советского Союза по горным лыжам (слева - направо) Владимир Макеев, Валерий Цыганов, Александр Жиров, Владимир Синетов, Дагид Гулиев, Сергей Чаадаев. Кировск 1979 г. Фото Романа Денисова.
|