Спорт-БАZАР. Велосипеды, роликовые коньки, лыжи, сноуборды, туризм. Cпортивная барахолка.

Новости Базар Статьи
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
СНОУБОРД
ВЕЛОСИПЕД
РОЛИКИ
ТУРИЗМ
ФИТНЕСС
ИГРЫ
ВОДА
ВОЗДУХ
МОТОРЫ

Rambler's Top100

Наши друзья

Весь спектр интернет-услуг
Официальный сайт Федерации сноуборда Сибири
Омский Snowboard Клуб

Горные лыжи и сноуборды в магазинах Триал-Спорт

ИЛЬЯ КОЛЕСНОВ: ТАЛАНТЛИВЫЙ ЛЕНТЯЙ

Автор: Наташа Полетаева

Удивительный лыжник Илья Колеснов сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое. Он - нью-скулер старой школы. Почему? Читайте эксклюзивное интервью героя.

- Илья, ты был одним из первых нью-скулеров России, начал исполнять трюки на трамплинах и перилах в 2001 году. Сейчас полностью ушел во фрирайд и добился значительных успехов в свободном катании по целинному снегу. Что, на твой взгляд, интереснее?

- Я начинал 23 года назад, с простого катания на лыжах. Затем был нью-скул, а сейчас я тоже - просто катаюсь на лыжах. Все интересно в свое время – прошел этап, когда я был спортсменом, занимался в секции, участвовал в соревнованиях по могулу в России и за границей.

В конце 90-х я забросил спорт на два года - работал ассистентом офис-менеджера в компании, перестраивавшей кинотеатр "Октябрь".

А в 2001 году начался новый этап жизни – нью-скул. Тогда у нас в России было всего 4 спортсмена, которые делали трюки на трамплинах – я, Андрей "Петя" Иванов, Дмитрий "Кошмар" Кашпар, Ваня "Вано" Знаменский. Мы стали прыгать первые в стране – было, как зажечь, и ради чего зажигать.

- А почему ты ушел из нью-скула?

- Напрыгался. Нью-скул - достаточно жесткий вид спорта, надо постоянно тренироваться, а моя спина таких нагрузок уже не выдерживает. Так что фрирайд появился вовремя – у нас это достаточно молодой, новый вид спорта. И мне это интересно.

Хотя периодически я принимаю участие и в других соревнованиях – на Кубке "Спортмастера" выступал в ски-кроссе и даже прошел в полуфинал (в лыжном кроссе от 4 до 6 участников совместно преодолевают трассу с трамплинами и препятствиями).

Но против Вани Знаменского не выстоять – звучит команда "На старт, внимание, марш", и он уже в пяти секундах от тебя, а ты - еще в воротах! Так что скоростные дисциплины – не для меня, быстро кататься между палками я не умею.

- За долгую карьеру горнолыжника ты, наверное, побывал в десятках стран, не говоря уже о России…

- Да, катался в Чехии, Австрии, Италии, Швейцарии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Франции – объехал практически всю Европу и немного Скандинавии. Ну и, конечно, всю Россию. Из европейских стран мне больше всего понравилось в Швейцарии.

А сейчас интересны новые точки катания, в том числе довольно-таки экзотические лыжные поездки – Иран, Ливан…

- Ты ставишь перед собой какие-то спортивные цели, или просто идешь и катаешься?

- Я просто катаюсь. Но если занимаю первое, второе или третье место, мне очень приятно. Подиум – всегда хорошо! В катании мне всегда интересно что-то новое. За мой лыжный век появилось очень много новинок – был придуман карвинг, состоялась масса других открытий, появились лыжи с абсолютно нетрадиционной геометрией. И это всегда интересно попробовать.

- Чем занимаются твои ровесники и соученики по спортивной школе, с которыми вы вместе катались?

- Две девушки-могулистки, Марина Черкасова и Людмила Дымченко, до сих пор ездят по Олимпиадам. Мы с ними начинали, и они до сих пор в сборной! За это, я считаю, им надо поставить памятник! Я не знаю, каких усилий им это стоит…

Из ребят никто не выступает – либо работают, либо занимаются бизнесом… Кто-то водит такси в Томске (после Олимпиад!), кто-то работает Президентом федерации мотоспорта Санкт-Петербурга, кто-то торгует водкой. Да и моя официальная должность называется "Заведующий сектором эллингов и Лыжной базой Гребного канала".

- Ты чем-то занимаешься помимо лыж?

- Летом катаюсь на велосипеде. Езжу по городу – на работу, с работы.

- Твои музыкальные вкусы, в частности, фанатизм в отношении группы А-HA, известны всей фрирайд-общественности…

- Да, в ноябре я в пятый раз сходил на концерт любимой группы. Официально считаю себя фанатом А-HА номер один. Кстати, на первом выступлении группы в России осенью 2001 года я по этому поводу даже вступил в конфликт… с Земфирой. Мы сидели в партере, на соседних рядах и, как оказалось, я ей мешал слушать, потому что во весь голос подпевал любимой группе. Сначала артистка и ее спутницы – Лена Перова и Настя Колманович - пытались меня вразумить, говорили: "Молодой человек, не мешайте слушать! Хватит петь! У вас голоса нет!" На что моя подруга резонно возразила: "Ну и пусть у него нет голоса - зато он не лезет на сцену, как некоторые!" За что Земфира стала бить меня пластиковой бутылкой с водой по голове.

После концерта и им, и нам стало неудобно, мы извинились, и даже договорились до того, что обменялись телефонами - я обещал научить девушек кататься на горных лыжах. Но они впоследствии не перезвонили!

- У тебя огромный опыт катания в целине, прыжков и трюков. Тебе не хотелось передать его ученикам?

- Мне не очень интересно учить других, хотя прецеденты были. Не знаю, почему так сложилось. Наверное, потому, что я просто лентяй? Если работаешь с учеником, надо за ним ехать, подсказывать ему что-то… А я люблю кататься. Но, судя по всему, в скором времени приду к тому, что начну учить детей ездить на лыжах.

- Будешь учить фрирайду или фристайлу?

- Просто кататься на лыжах. А там уж как у кого пойдет. Прежде чем стать профессионалом в какой-то лыжной дисциплине – надо просто научиться кататься.

Что до моего преподавательского опыта, то один раз ситуация с обучением была просто комичной. К нам в Крылатское, на Гребной канал, приехала семья новых русских и попросила предоставить 5 лыжных инструкторов для обучения двоих детей (12 и 5 лет), мамы с подругой и нянечки. Через месяц они отправлялись куда-то за границу, и хотели к этому времени стоять на лыжах. Больше всего меня поразила нянечка – женщина 55 лет, весом килограммов 120. Хозяйка убедила ее начать обучение, чтобы пятилетний ребенок один в горах не скучал. Я считаю это своим тренерским достижением - после 5 уроков она начала поворачивать на сноублейдах, и мы даже перестали падать и валяться по склону! Но на шестое занятие она не пришла – оказалось, ей как гражданке другого государства не дали визу и нянечку пришлось поменять на другую. Но ее обучением я уже не занимался.

Интересен даже не ее случай, а случай подопечного нянечки из этой же семьи – мальчика 12 лет. На первом занятии обязательно проводишь инструктаж, рассказываешь о правилах безопасного поведения на горе и говоришь о том, что прежде чем начать движение на лыжах или сноуборде, ты должен посмотреть наверх – тебя могут случайно сбить. На что молодой человек ответил: "А мне все равно, у меня папа - миллионер". Что он хотел этим сказать – понять сложно…

- У тебя есть любимые фильмы?

- Скорее, любимые телегерои. Во время путешествия нашей команды "Триал-спорт" на Камчатку у меня был комбинезон ядовито-зеленого цвета, за что я тут же получил прозвище "Тинки-Винки". Мы жили в двух часах лета от цивилизации – никакой связи с миром. И вот в этой ситуации вся группа – а это около 15 человек! – забыла имя четвертого телепузика! Мы помнили, что есть Тинки-Винки, Лаа- Лаа и По. Дальше – тишина. Так что вопрос "Как зовут четвертого?" стал для нас девизом путешествия.

Вырвавшись в Большой мир, мы еще долго удивляли им окружающих. А ответ на него получили только в Москве – оказалось, что четвертого телепузика звали Дипси…

- Что ты думаешь о вопросах безопасности? Фрирайд – это катание по неосвоенным склонам, вероятность схода лавин достаточно высока…

- Про лавины лучше спросить у людей, которые живут в горах. Но, катаясь там, я стараюсь делать это с людьми, которые живут в горах, знают склоны, опасные и безопасные места. Если ты серьезно относишься к вопросу безопасности, то будешь соблюдать все правила.

Поэтому на фрирайде я всегда катаюсь в шлеме, с бипером и друзьями,

Все статьи
Cтатьи этого раздела

купить лыжи  |   купить сноуборд  |

купить велосипед

|

купить роликовые коньки

продать лыжи  |   продать сноуборд  |

продать велосипед

|

продать роликовые коньки

Sportbazar.ru -
спортивная "барахолка"
в интернете №1. Сайт посвящен купле-продаже спортивного снаряжения. Частные объявления размещаются на бесплатной основе. Коммерческие объявления модерируются. Основные темы объявлений - велосипеды, роликовые коньки, сноуборды, горные лыжи...
Новостная лента регулярно информирует о спортивных событиях в России...
В разделе статьи собраны статьи по подбору и обучению по велосипедам, лыжам, конькам и другому спортивному снаряжению.

По вопросам сотрудничества